Глобус сайта
hotline.png, 5,2kB
Вятское подворье



Игорь Грабарь

"Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстинкт, изобретательность форм - словом, все архитектурные добродетели - встречаются на протяжении русской истории так постоянно и повсеместно, что наводят на мысль о совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа."

Главная » Строительство деревянных домов » Пиломатериалы » Строительство рубленых бревенчатых домов, бань, беседок, срубов из строганного бревна

Строительство рубленых бревенчатых домов, бань, беседок, срубов из строганного бревна

Строганное бревно - традиционный, испытанный веками и, безусловно, лучший и самый надежный материал для строительства бревенчатого дома, бани, любого другого бревенчатого строения.

Дома, бани и иные постройки, выполненные из строганного бревна, называются рублеными домами. Собственно, традиционный и очень древний термин «сруб» в точном смысле этого слова применим именно к рубленым срубам, то есть изготовленным («рубленным») топором руками плотника.

Рубленые дома, рубленые бани, срубы и иные постройки - одна из отличительных черт традиционной русской архитектуры.

Все шедевры русского деревянного зодчества, известные всему миру, выполнены именно из строганного бревна практически без применения пилы и даже гвоздей. Например, Кижский погост в карельском Заонежье, другие жемчужины деревянного зодчества, собранные в музеях под открытым небом «Кижи» в Карелии, «Витославлицы» в Великом Новгороде, «Костромской слободе» в Костроме, «Малых Корелах» в Архангельской области, «Ангарской деревне» в Иркутской области, других музеях под открытым небом, а также множество рубленых изб, храмов, часовен и других бревенчатых строений русского Севера и Сибири. Адреса сайтов этих музеев Вы можете увидеть на нашей страничке Музеи под открытым небом.

Строганное бревно получается путем обработки ствола дерева вручную, топором или рубанком, без использования специальных станков. Для этого пригодное для обработки и строительства бревно хвойного дерева (сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы) очищают топором от сучьев, коры (для этого плотники используют также заточенные штыковые лопаты), после чего освобожденный от сучьев и коры ствол хвойного дерева плотник обрабатывает топором (а в некоторых случаях также рубанком). И только после того, как бревно будет целиком обработано топором, его можно назвать строганным бревном и применить в строительстве бревенчатого рубленого дома (бани и пр.).

В ручной обработке бревна топором и рубанком заключается глубокий технологический смысл. При такой обработке сохраняется верхний слой древесины (так называемая заболонь), удаление которой, как показывает практика, негативно отражается на качестве бревна и значительно сокращает срок службы бревенчатого дома. Мало того, при механической обработке топором или рубанком волокна дерева сильно деформируются (спрессовываются), что позволяет дополнительно предохранять древесину от вредных воздействий окружающей среды, и, прежде всего, влаги.

Именно вследствие грамотной механической обработки бревна топором рубленые шедевры деревянного русского зодчества продолжают радовать людей. Нельзя забывать, что старинные русские рубленые дома, бани, церкви и иные здания вообще не подвергались антисептической обработке, покраске или иной защите - наши предки целиком полагались на само дерево, на его способность противостоять влаге, солнцу, перепадам температуры и иным проявлениям агрессивной среды. Наиболее зажиточные люди обшивали бревна снаружи тёсом (досками), что значительно увеличивало долговечность постройки. Стоит напомнить, что многие строения, тем не менее, сохранились даже с 16 века, в то время как от многих каменных домов уже давно ничего не осталось.

Деревянный дом или каменный?

Этот вопрос часто задается при принятии людьми решения о строительстве собственного дома. Ответ на него непрост, и вот почему.

Дело в том, что в действительности не существует круга аргументов, по которым однозначно отдается предпочтение каменному дому против деревянного.

Первый аргумент - якобы большая долговечность каменного дома в силу прочности и пожарной безопасности. Это, безусловно, серьезный аргумент, но нужно понимать, что кирпичный дом постройки 16 - 19 веков с полутораметровыми кирпичными стенами и сводами вместо балок перекрытий - это один вариант. Такой дом действительно может стоять столетиями, да и гореть в нем особо нечему. Но сейчас такие дома не строят по многим причинам, в том числе по причинам абсолютной непрактичности этого дома и безумной дороговизне такого строительства. Даже городской купеческий или усадебный кирпичный дом 18-19 веков уже достаточно уязвим с пожарной точки зрения, так как содержит в себе деревянные перекрытия, внутреннюю отделку из горючих материалов и т.д., из-за чего после пожара такие строения подлежали, как правило, полному сносу и отстройке заново.

Другой же вариант каменного дома - современные каменные строения из якобы прочных и долговечных материалов (пеноблоки, шлакоблоки, сэндвич-панели, силикатный кирпич, просто бетон и т.д.и т.п.). Как вы понимаете, о прочности, долговечности и надежности таких строений и говорить не приходится. Такие дома зачастую только создают видимость прочности и долговечности, а на самом деле гораздо уязвимее во всех отношениях, чем добротное бревенчатое строение, поставленное на крепкий высокий фундамент и обшитое снаружи досками с прокладкой целлюлозной эковаты.

Даже современные дома из казалось бы традиционного красного кирпича почему-то через лет 15-20 после постройки зачастую выглядят жалким образом. Почему? Потому, что те каменные и кирпичные строения, которые сохранились с дореволюционных времен, строились совсем по-другому: не в «кирпич» или «полкирпича», а так, чтобы действительно было «на века». Но и платить за это в сегодняшних реалиях пришлось бы не то что дорого, а очень дорого, да и уметь надо класть кирпичные стены толщиной в метр - это гораздо сложнее, чем выложить стеночку в кирпич или полкирпича, а затем скрыть все изъяны слоем штукатурки снаружи и изнутри!

Чтобы убедиться в нашей правоте, достаточно взглянуть по сторонам: посмотрите, в каком жалком виде находятся каменные жилые и хозяйственные постройки 1960-х, 1970-х, 1980-х и даже 1990-х годов! Посмотрите, как рассыпаются «хрущевки», как разваливаются кирпичные двух-, трех- и пятиэтажки, как осыпаются облицованные кирпичом многоквартирные московские дома даже 2000-х годов постройки!

Другой аргумент - каменный дом сам по себе якобы практичнее деревянного. В частности, в нем можно сделать любую планировку, которую потом можно изменить и т.д. и т.п. На самом деле это не совсем так. Как в деревянном доме, так и в каменном, есть несущие стены и есть ненесущие перегородки. Несущие стены перемещать в любом случае нельзя независимо от того, из чего построен дом. А ненесущие перегородки в процессе ремонта можно перемещать исходя из вкусов хозяина. Так в чем же тогда существенная разница?

Еще один аргумент - для каменного дома намного больше отделочных материалов, чем для дома деревянного. Пожалуй, этот аргумент достаточно обоснованный. Действительно, великое множество чистовых отделочных материалов приспособлено именно для отделки городских квартир (или коттеджей). Но это как раз дело вкуса. Какой смысл строить экологически чистый бревенчатый дом и обшивать стены гипсокартоном, клеить синтетические обои, штукатурить и обрабатывать иным способом потолки, если дерево само по себе является прекрасным отделочным материалом? Ведь обтесанные изнутри дома бревна (так называемый «полулафет») дает Вам очень красивые стены, не требующие дополнительной отделки. Хорошо сделанный дощатый пол и потолок - что может быть лучше? А санузел и кухню можно сделать и практичными, и не выбивающимися из общего стиля - ведь на пол в этих помещениях точно так же, как в их каменных аналогах, можно положить плитку, сделать плиточный «фартук» под кухонный гарнитур, а в санузле можно и все помещение выложить плиткой, даже с мозаикой! Да и отделочные материалы, в большинстве своем, применимы в деревянном доме, вопрос только в том, НУЖНО ли это делать.

Обшивать ли бревенчатые дома и бани снаружи досками, красить ли красками и обрабатывать ли антисептиками?

Рубленое бревно легко поддается антисептической обработке вследствие сохранения верхнего слоя древесины (заболони), являющейся при жизни дерева проводником влаги и питательных веществ от корней дерева к его кроне. Сохраненная заболонь позволяет, при правильной обработке, неплохо впитывать в себя антисептик и иные покрывающие составы, благодаря чему бревенчатый рубленый дом становится практически неуязвимым, чего совершенно нельзя сказать о домах, например, из оцилиндрованного бревна! Хотя, повторимся, наши предки не обрабатывали красками или иными составами рубленые бревенчатые дома.

Однако следует все же обратить внимание на то, что хотя многие шедевры русского деревянного зодчества выполнены из бревен без обшивки снаружи досками (тёсом), происходило это скорее вследствие дороговизны досок, то есть из соображений экономии. Наиболее зажиточные крестьяне и городские жители старались всегда обшивать свои бревенчатые дома тёсом (то есть широкими досками, часто филенчатыми для придания большей красоты и выразительности). В этом случае сруб, особенно если дом установлен на фундаменте (чего, к сожалению, на русском Севере было не принято делать), был практически «вечен»: раз в несколько десятков лет нужно было заменять сгнившую тесовую обшивку на новую, а основа - бревенчатый сруб - оставалась практически нетронутой.

Но бревенчатые дома, не обшитые снаружи тесом (досками), имеют особый колорит и именно в таком виде многие воспринимают бревенчатый рубленый дом, баню или сруб. И недаром в 1950-е годы было принято решение освободить великолепную 22-главую Преображенскую церковь в Кижах от тёсовой обшивки, которая была сделана в 19 веке. Конечно, реставраторам и всем ценителям русского зодчества открылся чудесный вид на фантастическую бревенчатую постройку. Однако сейчас, по прошествии 50 лет, многие специалисты утверждают, что такая мера далеко не лучшим образом отразилась на сохранности бревен и всей постройки.


Деревянный дом, возведенный более 100 лет назад, Кижи

О вопросе пожарной безопасности можно подробнее прочесть на нашей страничке Правда и мифы о деревянных домах.

Преимущества рубленых домов и бань

перед домами из оцилиндрованного бревна и клееного бруса

К слову сказать, одно из неоспоримых преимуществ рубленых домов - это то, что качество (отсутствие серьезных дефектов) строганного бревна нетрудно определить визуально (по внешнему виду бревна) и с помощью обуха топора (звук при ударе обухом топора по бревну должен быть звонким и ясным). Если бревно «выдержало» такую простую приемку - вряд ли Вас будут подстерегать в последующие годы какие-нибудь подводные камни в части конструкционного качества бревна.

Совершенно противоположная ситуация с оцилиндрованным бревном и с клееным брусом: определить его качество «на глазок» не удастся, и хозяин дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса будет полностью зависеть от того, выдержали ли на заводе-изготовителе технологию производства или нет. Более-менее доступные по цене предложения клееного бруса или оцилиндрованного бревна, производимого у нас, в России, с нашими глубокими традициями приписок, хищений на производстве и пр., всегда несут в cебе риск поставки некачественного материала. Поэтому, конечно, чтобы быть уверенными в отсутствии «чудес», если нравится именно клееный брус или оцилиндрованное бревно, то лучше выбрать финский дом от финской компании, который стоит по сегодняшним временам космических денег, либо нужно очень четко быть уверенным в производителе клееного бруса или оцилиндрованного бревна. «Вятское подворье» имеет возможности и средства постоянно контролировать качество поставляемой для строительства древесины от каждого из поставщиков Кировской области, не говоря уже о том, что вятский лес сам по cебе всегда считался одним из самых пригодных для строительных работ (строевым лесом).

С рублеными домами, как мы уже сказали, проблема определения качества материала для сруба не стоит так остро.

Древесину какого дерева лучше выбрать для строительства рубленого дома или бани?

С точки зрения строительства рубленых домов и бань наиболее ценным является бревно из сосны или лиственницы. Сосна по своим прочностным и иным характеристикам значительно лучше ели, хотя у нее имеются определенные недостатки эстетического свойства: древесина сосны может «почернеть» после сборки сруба, то есть покрыться в области заболони и поверхности бревна безвредной, но весьма некрасивой плесенью. Однако это легко и навсегда устраняется недорогими способами обработки бревен специальными составами и не влияет на качество рубленого дома или бани. Кроме того, сосна в необработанном виде вообще склонна быстро темнеть, особенно при резких переменах погоды при строительстве. Раньше наши предки не обращали внимания на эту особенность рубленых строений из сосны, так как это никак не отражалось на их качестве. Сейчас же всего лишь необходимо своевременно произвести недорогую и несложную обработку сруба, после чего можно будет навсегда забыть об этой проблеме.

Лиственница, в свою очередь, превосходит по своим качествам сосну и является, безусловно, самым отменным строительным материалом для рубленых домов и бань. Однако лиственница значительно дороже сосны, к тому же она намного более сложная в обработке из-за большей твердости ее древесины. Но если Вы действительно ценитель качественного рубленого дома и не скупитесь на более дорогие работы и материал - тогда можно рассмотреть строительство рубленого дома или бани из лиственницы.

Ель - наиболее употребляемая древесина при строительстве рубленых домов и бань. Она, в отличие от сосны, не имеет выраженного ядра, и, хотя древесина ели более рыхлая и обладает меньшими прочностными и иными характеристиками по сравнению с бревнами из сосны, древесина ели сама по себе светлая, единого оттенка и не подвержена «почернению», хотя для сохранения своего внешнего вида также требует обработки антисептиком и покрывными составами (снаружи дома - в обязательном порядке). Ель проще обрабатывать топором и антисептиком, бревна ели, как правило, более прямые (соответственно, имеется больший выбор размеров). В общем и целом строительство рубленого дома или бани из ели - неплохой вариант и не следует от него отказываться, если нет вариантов строительства из сосны. Специалистам «Вятского подворья» известны случаи сохранения столетиями деревянных домов из ели.

«Вятское подворье» готово предложить строительство рубленых домов и бань как из сосны и ели, так и, по желанию заказчика, из лиственницы.

«Усадка» сруба и последующее «доведение дома до ума»

Рубленые бревенчатые дома и бани после строительства должны давать «усадку», что требует определенной сноровки при строительстве и терпения заказчика (иногда, при слишком большой влажности бревна, приходится ждать, пока собранный сруб под крышей «отстоится», просохнет и «усядет», и только после этого приступать к отделке и достройке.) Но ждать полной «усадки» дома требуется не всегда - если дерево не будет переувлажнено и работы по строительству выполнены правильно, то, применяя определенные плотницкие приемы (в частности, оставляя зазоры над дверными и оконными косяками с забиванием в них клиньев), можно двигаться вперед!

Но нужно понимать, что любой дом (будь то каменный или, тем более, деревянный) не может быть завершен строительством в один этап. Дерево - «живой» материал. Даже после, казалось бы, полного окончания строительства, на следующий сезон, придется выбивать клинья на дверных и оконных косяках (следовательно, только после этого можно устанавливать наличники, ставни и иные элементы декора), необходимо будет «подконопачивать» дом, то есть заделывать дополнительно образовавшиеся щели (а, как показывает практика, сруб после этой процедуры может снова «подняться» на несколько сантиметров), нужно будет что-то добивать, подгонять, подбивать, подстреливать и пр. И это совершенно не свидетельствует о некачественно выполненных строительных работах - это необходимый элемент технологии строительства деревянного дома.

Итог

Рубленые дома и бани сохраняют за собой одно из первых мест в предпочтениях россиян. В то же время рубленые дома и бани обходятся несколько дороже, чем дома из оцилиндрованного бревна. Это продиктовано не только наличием большего объема ручного труда, но и, как мы уже сказали, особыми свойствами обработанной таким образом древесины, которые делают правильно построенные рубленые бревенчатые дома и бани очень долговечными.

Как показывает практика столетий, рубленые бревенчатые дома полностью оправдали надежды и ожидания своих зодчих и создателей - они с успехом используются в разных регионах, а некоторые рубленые дома, храмы и хозяйственные постройки, как мы уже говорили, стоят уже столетия и продолжают с успехом служить потомкам их создателей! Чего, опять же, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать о домах из современных материалов - из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, которые пока не прошли испытания временем и всецело зависят от качества изготовления самого материала, дефекты которого, в отличие от дефектов обычного строганного бревна, сразу не увидишь.



Copyright 2009-2012 ООО «Вятское Подворье»
Все права защищены.
О бренде «Вятское Подворье»